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1日付で着任した日本銀行松山支店の秋山修支店長が着任会見を開き、「美しい海を利用した産業が基盤になっており、土地の良さを生かした経済の発展がポイントになるだろう」と愛媛経済の印象を語った。
秋山支店長は東京大学卒業後の昭和60年に日銀に入行、高知支店や本店業務局参事役などを経て松山支店に着任した。丹治芳樹前支店長は、福岡支店長に異動した。
また、同支店は着任会見に合わせて、5月の県金融経済概況を発表し、県内の景気判断を「全体として悪化している」から「(全体的な悪化の一方で)テンポは緩やかになっている」と3年5カ月ぶりに上方修正した。電気機械などで、在庫調整の進捗(しんちょく)や、中国をはじめアジア諸国向けに減産緩和の動きがみられるためという
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2008/12/29 (Mon)
緑茶の渋味成分で、ポリフェノールの一種。緑茶カテキンには4種類あり、50~60%を占めるエピガロカテキンガレードに強い抗酸化力が確認されている。発ガンや転移などの抑制、阻害。また、血中コレステロールの酸化抑制などが報告されている。また、抗箘作用が注目され食品だけでなくフィルター等にも使用されている。茶葉ごと取るほうが効果的で粉末にすれば料理などにも使える。
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2008/12/29 (Mon)
トマトの赤い色素成分で、カロチノイドの一種。抗酸化力はβ-カロチンの2倍といわれ、ガンや動脈硬化の予防効果が期待できる。脂溶性で油を使った料理で吸収率が上がる。ビタミンEはその効果をさらに高めるとしてビタミンEの豊富な植物油との併用が注目されている。ケチャップやジュースなどに使用される加工用トマトは、市販の生トマトより高含量の品種を使用しており、効率よく取ることが出来る。
2008/12/29 (Mon)
梅肉エキスの成分。梅の果肉に含まれるクエン酸と糖の一部が加熱により結合してできる物質で、生梅や梅干しには含まれない。ムメとは梅の学名「プルネス・ムメ」からきている。梅に含まれるクエン酸などの有機酸との相乗効果による血小板の凝集抑制が確認されており、血流改善(血液サラサラ)、血栓症予防、血圧低下効果が注目されている。一日ティースプーン1杯で効果が期待できる。
2008/12/29 (Mon)
納豆のねばねば(糸)の主成分。旨味成分のグルタミン酸(アミノ酸)が約3000個もつながった非常に長い化合物であるため、あの特有の糸引きと強い粘りができる。最近の研究でカルシウムの吸収を促進することが確認された。通常カルシウムは小腸内でリン酸と結合するため吸収されにくいが、これを阻害しカルシウムの吸収を促進する。納豆とカルシウムの多い食品を同時に取ると効果的である。
2008/12/29 (Mon)
レシチンともいう。卵黄や大豆に豊富に含まれるリン脂質の一種。生体内でコリンという成分になり、さらに脳内で神経伝達物質であるアセチルコリンの元になる。これにより情報の伝達能力が高まり頭脳を活発にし記憶学習能力の向上および改善効果が期待できる。またコレステロールを乳化して肝臓への取り込みを促進させるので、血管への沈着を防ぎ、動脈硬化予防に働くと考えられている。