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1日付で着任した日本銀行松山支店の秋山修支店長が着任会見を開き、「美しい海を利用した産業が基盤になっており、土地の良さを生かした経済の発展がポイントになるだろう」と愛媛経済の印象を語った。  秋山支店長は東京大学卒業後の昭和60年に日銀に入行、高知支店や本店業務局参事役などを経て松山支店に着任した。丹治芳樹前支店長は、福岡支店長に異動した。  また、同支店は着任会見に合わせて、5月の県金融経済概況を発表し、県内の景気判断を「全体として悪化している」から「(全体的な悪化の一方で)テンポは緩やかになっている」と3年5カ月ぶりに上方修正した。電気機械などで、在庫調整の進捗(しんちょく)や、中国をはじめアジア諸国向けに減産緩和の動きがみられるためという
独り言や戯言を書く予定
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2025/07/09 (Wed)
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2008/12/30 (Tue)
グラム陽性の桿箘で、生体に感染すると血液や臓器に現れ、一旦酸素に接すると、きわめて耐久性のある芽胞を形成、これが長期にわたって感染源となる。ゴムで密栓したフラスコ内の土壌中で、60年以上も生存することが確かめられている。そうした性質のため、以前から生物兵器の材料として用いられてきた。皮膚を介して感染する皮膚炭疽病、空気感染による肺炭疽病、食べ物を通じて感染する胃腸炭疽病などがあるが、いずれも重篤な症状を呈し、死亡するケースも少なくない。2001年9月ニューヨークでの飛行機自爆テロの後、この箘の胞子を粉末上にしたものを郵便物で送り付ける事件が多発、死亡者も出て全米がパニックに陥ったのは記憶に新しい。生物兵器として、現在なお現役であることを示したわけだ。
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2008/12/26 (Fri)
広く土壌中に分布する、グラム陽性の嫌気性杆箘。芽胞をつくる周毛性鞭毛をもち、運動性がある。ソーセージなどの保存食品の中で増殖して激しい食中毒を起こすことから、腸詰箘とよばれることもある。箘自体には病原性はなく、これが産生する箘体外毒素(ボツリヌス毒素)が問題なのである。ボツリヌス毒素は強力な抹梢神経毒で、口から食べ物に混じって入ってくると、数時間から数日後に悪心、嘔吐、瞳孔散大などの症状を呈し、最後には呼吸麻痺によって死亡する。発症した場合の治療は困難で、対症療法以外にはない。
ボツリヌス毒素の毒性は自然界最強、理論的には毒素1グラムで1000万人の人間を殺すことができるとされている。この強力な毒性に目をつけ生物兵器に仕立てるという考えをもった軍関係者も少なくない。その可能性は、現在なおあるが、発想の逆転。神経筋接合部、神経末端からのアセチルコリンの不可逆的な阻害という作用機序を利用し、最近では眼瞼けいれん、片側顔面けいれんなどの治療に用いられている。また、過剰発汗や眉間のしわ取りなど皮膚科、美容外科領域でも使用されはじめた。
2008/12/26 (Fri)
ベロ毒素をつくる病原性大腸菌のひとつで、食中毒として集団発生しうる。O(オー)は箘の特性を示すドイツ語(Ohen)の頭文字。大腸菌は箘体の抗原抗体反応の違いから173種類に分類されるが、157番目に見つかったことから、この名前がある。O-157の感染報告は例年5月ごろから増える。国立感染症研究所の感染症発生動向調査によれば2002年度の患者数は751人。2001年度の4200人から大幅に減少している。この箘はもともと牛の腸内にいるため、生牛肉からの感染の危険性は以前から指摘されていたが、この間発生した症例の分析から、肉だけでなく野菜も含めた生ものすべてに汚染の可能性があると考えられている。
右下腹部の腹痛と下痢が特徴だが、出血性の下痢をともなうようなケースでは重症化が懸念される。とりわけ、幼児や老人などの場合、溶血性尿毒症症候群(HUS)という重い合併症を起こすと大変危険である。近年アメリカで、子供が病原性大腸菌O-157感染症にかかったとき抗菌剤を使うと、かえって病状を悪化させるという報告があった。日本ではO-157感染症の抗菌剤治療については賛否両論がある。厚生労働省の治療マニュアルでは主治医の判断に任されているが、改めて論議になりそうだ。
2008/12/23 (Tue)
食中毒の4大原因菌のひとつ。(他はサルモネラ、腸炎ビブリオ、腸管病原性大腸菌)
らせん状のグラム陰性菌で、感染後2~10日後に、下痢や発熱の症状が出る程度。中毒症状はそれほどひどくないが、ここ数年間の急増が問題となり、厚生労働省も対策に乗り出している。1995年以前は年間20~30件しかなかったが、その後年々増加し、1998年には553件に達し、その後は横這いだが、依然として高い発生率を続けている。
食中毒の原因となる食品は鳥刺し、鷄ささみ、焼き鳥、鷄わさ、などが多い。このカンピロバクターは鷄や牛の常在菌だが、低温でも死なない。食肉処理施設での衛生管理や、ほかの食品に接触させない保存方法、十分に加熱して食べることなどが大切。
2008/12/23 (Tue)
慢性の経過をたどる胃十二指腸潰瘍(いわゆる消化性潰瘍)の原因のひとつとして、1990年のシドニーで行われた世界消化器病会議で初めて発表された細菌。ヘリコバクターという菌名はそのらせん構造に由来している。日本人の約半数がこのピロリ菌に感染、とりわけ中高年での感染率が高いとされている。だが、感染者のすべてが胃十二指腸潰瘍を発症するわけではない。発症率は研究者によって見解がまちまちだが、1割前後とされている。
ピロリ菌はまた、欧米の疫学的研究で前ガン状態の慢性萎縮性胃炎、さらに進行して胃ガンを発症させることもある、との説が有力視されている。ちなみに、日本の胃ガン患者の発生数は年間およそ24万人で、仮に患者全員が感染者であるとしても0.4%の発症率に過ぎない。それでのんびりしていた訳でもないであろうが1997年になってやっと当時の厚生省は、研究斑を設置、臨床試験を始めた。
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